Гусиноозерск и Закаменск поборются за своё благоустройство с другими городами России

Два города Бурятии примут участие во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов. Межведомственная комиссия республики уже одобрила проекты благоустройства городов Гусиноозерск и Закаменск для участия во Всероссийском конкурсе. Следующий этап – рассмотрение заявок на федеральном уровне.

Победители Всероссийского конкурса станут известны в начале сентября. Лучшие проекты получат на благоустройство от 50 до 70 миллионов рублей из федерального бюджета. Территории для благоустройства в рамках конкурса предлагали сами жители. В городе Закаменск — это пешеходная зона между улицами Ленина и Крупской. А в Гусиноозерске свои силы решили сосредоточить на преображении центрального парка.

В Закаменске проектом предусмотрено обновление культурно-делового центра города, в котором находятся МФЦ, дом культуры, библиотека и городская администрация. Закаменск расположен в горной долине, поэтому тематика проекта напрямую связана с горами. В дизайне использованы геометрические формы и цветовые решения, ассоциирующиеся с кристаллами и породами руд. Общественная территория будет разделена на четыре зоны: вольфрамовая, золотая, мраморная и нефритовая.  В городе планируется целый ряд мероприятий по благоустройству: от установки амфитеатра для проведения концертов до создания многофункционального игрового пространства.

Город Гусиноозерск разработал дизайн-проект центрального парка под названием «Пространство 5 стихий». Это будет абсолютно новый объект, с детской площадкой, инфоскамейками, кафе со смотровой площадкой, дорожками для скандинавской ходьбы и площадкой для тренировок собак.

— Благодаря активной жизненной позиции жителей, эти города уже принимали участие во Всероссийском конкурсе и успешно реализовали свои проекты. На выделенные средства в Закаменске преобразили улицу Титова, а в Гусиноозерске — сквер «Юность». Реализация таких проектов является большим плюсом для имиджа республики, так как они становятся визитной карточкой Бурятии, — отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» проводится по поручению президента России Владимира Путина. Конкурс проходит ежегодно в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Читайте также: