У объекта, выживаемого федеральной сетью, нет альтернативы для детей с ОВЗ в Бурятии

 

1 мая в столице Бурятии закрылся один из бассейнов «Золотая рыбка», которые в том числе помогают детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Бесплатной гидрореабилитацией автономная некоммерческая организация Центр по обучению плаванию детей, детей с ОВЗ «Золотая рыбка» занимается почти десять лет. 23 сентября место, в котором каждый месяц оздоравливаются более тысячи детей, должно отметить юбилей. 

– И юбилей мы будем встречать на свалке, –  говорит руководитель АНО Юлия Осипова, – потому что наши бассейны невозможно установить где-то еще. Каждый раз это – индивидуальный проект. Но самая большая потеря для нас сегодня – подъемник, которым было оборудовано помещение на улице Дорожная. Благодаря ему  была возможность оказывать реабилитацию детям с проблемами опорно-двигательного аппарата. 

Теперь  40 детей лишились такой возможности – арендатор расторг договор. 

– Федеральная сеть «Пятёрочка» решила заехать рядом. И настолько она хочет торговать алкоголем и травить наш народ, что поставила условие собственнику: детского бассейна здесь быть не должно, – такой пост появился сегодня в аккаунте Вконтакте бассейна «Золотая рыбка». 

К сожалению, этот объект стал не единственным: владельцам остальных помещений (а у «Золотой рыбки» пять филиалов) уже сделаны предложения, от которых сложно отказаться. «С 16 марта нам начали приходить письма от собственников, где они поднимают стоимость аренды от 30 до 150%, потому что им предложили большую сумму», – рассказывает Осипова. 

И связывает их с так называемым антиалкогольным законом, который вступил в силу с 1 марта 2025 года. Одна из его мер – запрет на продажу алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов. В июне прошлого года теперь уже экс-министр промышленности и торговли РБ Виктор Винокурцев предупреждал, что под действие закона попадут более 440 объектов, или порядка 20% от общего числа магазинов.  При этом ни экс-министр, ни принявшие закон депутаты не предусмотрели, что такой подход, а также приход в Бурятию федеральных торговых сетей вызовет взрывной спрос на помещения, которые будут соответствовать требованиям нового закона.  И жертвой этого спроса, в первую очередь, станут дети и дети с особенностями. 

 

Читайте также: