Жизнь братьев наших меньших во многом зависит не только от заботы хозяев, но и от лечения и советов грамотных специалистов. Наш корреспондент пообщался с ветеринаром из Улан-Удэ Валерией Никитиной. Девушка рассказала, каким недугам хвостатые пациенты подвержены чаще всего, какие ошибки допускают их владельцы во время ухода, и как в целом проходят будни ветеринарного врача.
Наша героиня хотела стать ветеринаром с самого детства. И, как говорится, шла через тернии к звездам. В 2022 году окончила Бурятскую ГСХА с красным дипломом – и сразу же погрузилась в работу. Сейчас Валерия трудится в филиале городской станции по борьбе болезнями животных на улице Шульца, 4 в микрорайоне Шишковка. Работает терапевтом.
«Ветеринария у нас развивается постепенно – появляются какие-то разработки, поступает оборудование. Правда, последнего в местных клиниках иногда не хватает. Порой приходится отправлять владельцев животных в другие города. Например, ближайшее место, где делают КТ (компьютерную томографию) – Иркутск, и МРТ – это Новосибирск. Надеемся, что и у нас скоро все это будет», – говорит врач.
– Валерия, какую помощь вы оказываете?
– Лечебно-профилактическую – это вакцинация, обработки, консультации, в том числе – по патологиям желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Все зависит от потребностей «клиента». Если есть необходимость в консультации более узкого специалиста – стоматолога, травматолога-ортопеда и т.д., направляем посетителей к ним. Вообще мы с коллегами-врачами всегда стараемся коммуницировать. Также делаются операции. У нас периодически проводится льготная стерилизация кошек, а также проходит акция по бесплатной стерилизации и кастрации собак – это государственная программа на фоне того, что у нас очень много бездомных животных.
Фото предоставлены героиней публикации