Три дацана в Мухоршибирском районе могут стать центрами притяжения туристов Бурятии

Объекты посетил в ходе рабочей поездки министр туризма республики Алдар Доржиев.

Так, в селе Харьястка Мухоршибирского района расположился Тугнуйский дацан «Даши Чойнхорлин». После разрушения до основания, Тугнуйский дацан был возрожден и зарегистрирован в 2000 году. Сегодня, помимо основного здания, он включает в себя две юрты, сцену, столовую и благоустроенную территорию.

Вокруг Зандинского дугана спустя год после открытия выросли борцовская площадка, ипподром, лукодром, сцена, столовая и жилой дом для священнослужителя. Сейчас к cтрoитeльcтвy гoтoвятcя: дoмa для медитации, юpтoчные кeмпинги и мнoгoкилoмeтpoвая «Tpoпа пpocвeтлeния».

И один из самых известных в Бурятии буддийских храмов — Цолгинский дацан — один из первых буддийских монастырей России. Начал действовать в 1831 году, но в 30-е годы он, как и большинство дацанов Бурятии, был разрушен. Не смотря на это, его стены сохранились до наших дней. В 2022 году дацану исполнится 191 год со дня его основания.

Отметим, в эти дни в Мухоршибирском районе прошли дни Министерства туризма, в рамках которых представители министерства, ТИЦ «Байкал», экскурсоводы и гиды республики ознакомились с туристическими объектами района

Читайте также: