Решение о комплексном развитии исторической части Улан-Удэ приняли в Минстрое России

Вопрос переселения граждан из аварийного жилья в Бурятии обсудили в Минстрое России. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько отметил, что в регионе хорошо идет работа по переселению граждан из непригодного жилья, всего по программе за три года новое жилье получили порядка 3 тысяч человек, сообщает пресс-служба зампреда правительства республики Бурятия Евгения Луковникова.

— Эту работу важно ускорить для того, чтобы граждане смогли переехать в качественное жилье и улучшить условия жизни как можно скорее, — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Так, нарастающим итогом с 2019 года из аварийного жилищного фонда площадью 41,8 тысяч квадратных метров расселено 2,81 тысяч человек. Это составляет 82 и 99% от плана на этот период соответственно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поднял вопрос о переселении граждан из ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда, находящегося в центре столицы республики. Он отметил, что без федеральной поддержки республика самостоятельно не сможет расселить жителей.

— Центр города – это наша проблемная точка, здесь расположены много ветхих домов, в то время как именно центральная часть должна развиваться и радовать жителей и гостей республики. В настоящее время республика совместно с компанией «ПИК» разрабатывает мастер-план, в котором отражаются приоритетные направления развития города и всех отраслей экономики. Мы уже понимаем в какую сторону нам двигаться, и уже известно сколько денег нам необходимо. По предварительным подсчетам это около 4 миллиардов рублей. В этом вопросе без федеральной поддержки нам не обойтись, — отметил Евгений Луковников.

Заместитель министра Алексей Ересько в ответ добавил, что это вполне реально и отметил о необходимости рассмотрения данного вопроса в рамках программы «Комплексное развитие территорий».

Для актуализации перспектив комплексной реконструкции застроенных территорий столицы региона – города Улан-Удэ принято решение о комплексном развитии центральной исторической части города. Проект КРТ позволит улучшить жилищные условия порядка 2 тысяч граждан, построить школу и два детских сада, что в свою очередь положительно скажется на улучшении архитектурного облика и повышении туристской привлекательности республики Бурятия.

Реализация механизма комплексного развития территорий позволит привлечь внебюджетные средства на развитие города и региона в целом благодаря созданию дополнительных рабочих мест, налогов в региональный бюджет. Мероприятия в рамках проекта планируется реализовать до конца 2025 года.

Читайте также: