В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный омулевый завод. В четверг, 2 марта, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства и экологии Виктория Абрамченко провела выездное совещание на Большереченском рыбоводном заводе в Кабанском районе Бурятии и оценила ход реконструкции предприятия.

 

Правительством РФ в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» выделены средства на реконструкцию этого старейшего рыбоводного предприятия. «Работы будут завершены в 2024 году. Реконструкция завода позволит увеличить мощность по выпуску личинок омуля в два с половиной раза: с 500 млн до 1,25 млрд личинок. Кроме того, впервые за последние 10 лет будут запущены мощности по выпуску 2,5 млн штук молоди омуля, выживаемость которой выше личинок.

Вместе с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым она посетила Большереченский рыбоводный омулевый завод, с 1933 года занимающийся искусственным воспроизводством байкальского омуля. Руководство завода презентовало высоким гостям план реконструкции.

— Наша задача — сделать так, чтобы популяция байкальского омуля сохранялась, чтобы мы занимались искусственным воспроизводством. Задача данного завода – обеспечить это искусственное воспроизводство. Соответствующие мероприятия включены в национальный проект «Экология» для того, чтобы произвести модернизацию и строительство завода. Чтобы он стал современным. Важно обратить внимание на преемственность технологий, чтобы лучшие практики воспроизводства были здесь сохранены, — заявила Виктория Абрамченко.

Она также подчеркнула, что особого внимания требует решение задач по обеспечению молодых кадров на заводе, развитию и применению новых технологий, в том числе системы учета и контроля выпуска личинок.

В рамках модернизации по государственному контракту на заводе будут проведены следующие работы: строительство новой насосной станции, котельной, цеха подращивания молоди для байкальского омуля, сетей водоснабжения, электроснабжения, а также ремонт садковой базы.

-Реконструкция в основном касается системы водоподачи, это основной момент, потому что икра без воды не инкубируется. Плюс мощности по подращиванию молоди, это цех подращивания и пруд. И, конечно, система обеспечения электричества — то есть автоматические станции, которые будут в случае отказа РЭС автоматически запускать электричество. Без него воду не подашь в цех. К 9 сентября база должна быть готова к приёмке производителей, — рассказал директор Большереченского рыбоводного омулевого завода Виктор Матанцев.

В настоящее время предприятию не требуется увеличения рабочих мест, сообщил руководитель.

— Мощность рыбоводного завода по закладке икры на инкубацию составляет 1,2 млрд. По поводу рабочих мест никаких увеличений не требуется. У нас 12 прекрасных рыбоводов. А в момент отлова и добычи производителей омуля выходят сезонные рабочие, которые занимаются добычей, — рассказал Виктор Матанцев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что эффективность работы заводов по искусственному воспроизводству станет основой для снятия ограничений на вылов рыбы.

— Возможность ловить омуль для местных жителей имеет большое значение. На этом завязано много социальных вопросов в том числе. Поэтому мы очень благодарны, что в рамках нацпроекта поддержана реконструкция заводов: этот завод (Большереченский), Баргузинский, Селенгинский. Это даёт возможность ежегодного стабильного воспроизводства. И, соответственно, открывает возможность любительского вылова. С этого года Росрыболовство открыло любительский лов, он будет летом разрешен две недели. И, пока количество участков, где вылов разрешен, ограничено, все мы видим, что поголовье омуля восстанавливается. И это вселяет уверенность в том, что в ближайшие годы в большем объеме будет разрешен любительский вылов, и в дальнейшем — в промышленных объемах, — отметил Алексей Цыденов.

Читайте также: