На базе лабораторий Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) ведутся эксперименты по созданию мясных продуктов с пониженной аллергенностью. О ходе работы рассказали участники научного проекта.
🔬 Суть исследования
Учёные изучают, как организм реагирует на мясо, обработанное специальными ферментами. Эти ферменты расщепляют белки, вызывающие пищевую непереносимость и аллергию, снижая риски для потребителей.
Руководитель проекта: Доктор биологических наук Сэсэгма Жамсаранова.
Состав команды: Опыные биологи и молодые специалисты ВСГУТУ.
💡 Почему это важно?
Как пояснила профессор проекта Баяна Баженова, именно высокомолекулярные белки в мясном сырье часто провоцируют аллергические реакции.
«Основное направление получения гипоаллергенных продуктов — производство компонентов, которые не содержат высокомолекулярных белковых фракций, обычно вызывающих аллергию», — говорит Баяна Баженова.
📅 Перспективы
Проект получил финансирование на 2025–2026 годы. Учёные работают над биотехнологическим подходом, который позволит:
· Снизить сенсибилизирующие (аллергенные) свойства мясного сырья.
· Создать безопасные мясные продукты массового потребления для людей с пищевыми ограничениями.
Исследование может стать основой для новых пищевых технологий, делающих мясные продукты доступнее для аллергиков.