В Бурятию завезли 100 баранов-производителей калмыцкой породы. Животные уже распределены между семью хозяйствами Селенгинского и Джидинского районов для планомерной работы по улучшению местного поголовья овец.
Почему именно эта порода?
· Ключевое преимущество — масса и мясная продуктивность.
· Бараны калмыцкой породы значительно крупнее местных бурятских овец.
· Это позволит увеличить выход мяса с каждой головы.
Как выбирали животных?
· Ранее овцеводы Бурятии лично посетили хозяйства Калмыкии.
· Отбор лучших баранов проводился совместно со специалистами племенной и ветеринарной служб.
Мнение фермера:
Буянто Чагдуров, один из получателей баранов:
«Для наших хозяйств это реальная возможность усилить своё стадо. Мы сами участвовали в выборе и уверены, что калмыцкая порода – это правильный шаг для увеличения мясной продуктивности. В прошлом году нам также передали 6 баранов-производителей, видно, что ягнята отличаются, хорошие ягнята».
Экспертная оценка:
Амгалан Дармаев, зампред правительства — министр сельского хозяйства Бурятии:
«Это системная и очень важная работа по оздоровлению и улучшению генофонда овец в республике. Использование высококачественного племенного материала калмыцкой породы позволит нам в сжатые сроки увеличить мясную продуктивность стада».
Введение «новой крови» — проверенный метод селекционной работы, который позволяет за несколько поколений улучшить продуктивные характеристики всего стада.