В Бурятию завезли 100 баранов-производителей калмыцкой породы. Животные уже распределены между семью хозяйствами Селенгинского и Джидинского районов для планомерной работы по улучшению местного поголовья овец.

Почему именно эта порода?

· Ключевое преимущество — масса и мясная продуктивность.

· Бараны калмыцкой породы значительно крупнее местных бурятских овец.

· Это позволит увеличить выход мяса с каждой головы.

Как выбирали животных?

· Ранее овцеводы Бурятии лично посетили хозяйства Калмыкии.

· Отбор лучших баранов проводился совместно со специалистами племенной и ветеринарной служб.

Мнение фермера:

Буянто Чагдуров, один из получателей баранов:

«Для наших хозяйств это реальная возможность усилить своё стадо. Мы сами участвовали в выборе и уверены, что калмыцкая порода – это правильный шаг для увеличения мясной продуктивности. В прошлом году нам также передали 6 баранов-производителей, видно, что ягнята отличаются, хорошие ягнята».

Экспертная оценка:

Амгалан Дармаев, зампред правительства — министр сельского хозяйства Бурятии:

«Это системная и очень важная работа по оздоровлению и улучшению генофонда овец в республике. Использование высококачественного племенного материала калмыцкой породы позволит нам в сжатые сроки увеличить мясную продуктивность стада».

Введение «новой крови» — проверенный метод селекционной работы, который позволяет за несколько поколений улучшить продуктивные характеристики всего стада.

Читайте также: