Вице-премьер Татьяна Голикова выступила на открытой дискуссии «Приоритет-2030: от университетской идеи к технологическому лидерству», которая прошла в рамках масштабной конференции, посвященной технологическому развитию страны. В своем выступлении она подробно рассказала о значительном вкладе университетов — участников программы — в развитие российского здравоохранения и фармацевтики.

Медицина и биотехнологии — флагман технологических инициатив

Программа «Приоритет-2030», запущенная в 2021 году, является крупнейшей в истории России государственной программой поддержки университетов. Она объединяет 141 вуз из 56 регионов страны, находящихся в ведении 15 федеральных министерств и ведомств. Вице-премьер отметила, что университеты Министерства здравоохранения занимают второе место по количеству участников, а направление «Медицина и биотехнологии» является абсолютным лидером — на его долю приходится 22% всех заявленных в программе технологических проектов.

«Медицинские университеты, участвующие в программе, занимают лидирующие позиции, реализуют технологические проекты и уже имеют продуктовые результаты», — подчеркнула Голикова.

Синтез образования, науки и технологий для достижения национальных целей

Вице-премьер связала роль университетов с задачами нового национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», одной из ключевых целей которого является обеспечение 80% технологической независимости российского здравоохранения к 2030 году.

«Для нас важно, чтобы вузы, которые обеспечиваются «Приоритетом-2030» и входят в национальный проект технологического лидерства, были не только кузницами кадров. Это еще и наука, и высокие технологии. Сине́ргия между этими направлениями чрезвычайно важна», — заявила Татьяна Голикова.

Ярким результатом этой работы стало состояние фармацевтического рынка. По итогам 2024 года его объем превысил 1,1 трлн рублей. При этом доля отечественных лекарств в общем объеме продаж достигла 67%, а в объеме госзакупок — 85%.

«Приоритет-2030»: новая фаза для технологического лидерства

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, также участвовавший в дискуссии, сообщил о перезагрузке программы в связи с новой национальной целью — достижением технологического суверенитета. Это потребовало полной пересборки программ развития всех университетов-участников.

В результате было отобрано более 280 стратегических технологических проектов по 9 ключевым направлениям. Важным нововведением стало появление у программы стратегического партнера — Газпромбанка, который взял на себя обязательства по проведению независимой технологической экспертизы университетских разработок.

«Университет технологического лидерства должен быть активным, полноправным участником экономических отношений», — отметил Валерий Фальков.

Поддержку межотраслевому подходу высказал и глава Минтранса Андрей Никитин, приведя в пример Российский университет транспорта, где сформирована передовая инженерная школа, работающая над созданием сквозных транспортных технологий.

Читайте также: