Общественная организация «Объединение самозанятых России» (ОСР) направила письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с инициативой вывести самозанятых водителей на личных автомобилях из-под действия общего законодательства о такси. Подлинность документа подтвердил представитель объединения.

Согласно предложению, контроль за безопасностью и сохранением данных о поездках должен быть возложен на цифровые платформы (агрегаторы), через которые работает водитель.

В чем проблема текущего регулирования?

Как пояснил РБК руководитель ОСР Иван Литвинов, по действующему закону «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» самозанятый водитель для получения разрешения должен предоставить договор со службой заказа такси. При этом прямой запрет на получение заказов другими способами — через соцсети, мессенджеры или на стоянках — в законе отсутствует.

«Мы наблюдаем формирование устойчивой тенденции: растущий переток части водителей в специализированные чаты и каналы социальных сетей», — отметил Литвинов.

Вопрос безопасности и гарантий для пассажиров

Ключевая проблема, по словам Литвинова, заключается в гарантиях для пассажиров. При работе через агрегатор закон обязывает платформу возместить вред жизни и здоровью пассажиров сверх страховки. Если же поездка оформлена иным способом, такой компенсации не предусмотрено.

«Наши предложения направлены в первую очередь на обеспечение безопасности поездок и дополнительных гарантий для защиты прав пассажиров», — подчеркнул он.

Читайте также: