16 августа завершилось трехдневное соревнования по вольной борьбе, в котором приняли участие более 300 спортсменов из разных регионов. 

Борцы соревновались в весовых категориях от 57 до 125 килограммов. 

В первый день мы увидели кваликафикационные встречи и полуфинал. Из 19 спортсменов нашей сборной только двое вышли в полуфинал- Бодиев Тумен и Балтуев Александр (до 74 кг), которым пришлось побороться на одном ковре. Теперь Бодиев будет бороться за бронзу, а Балтуев уже за золото

«Я в первый раз в Бурятии, но ощущение будто в родном городе. Очень тепло приняли. В Чечне есть улица бурятская, она названа так, потому что 24 года назад там дислоцировался бурятский ОМОН», —  рассказывает руководитель дисциплинарной комиссии Федерации спортивной борьбы России Алихан Киндаров. 

Второй день начался с утишительных и квалификационных встреч, а вечером прошло торжественное открытие первенства в присутствии спортсменов, тренеров, почетных гостей и болельщиков. Участников приветствовали представители правительства Бурятии, федерации вольной борьбы, спонсоры, а также мама Юрия Власко.  

Завершился второй день зрелищной схваткой за бронзу в финале участника из Тывы Бады-Маадыр Самдана и из Дагестана — Ахмеда Тимисултанова, в весовой категории до 97 килограмм. Спортсмен из Тывы в последнюю минуту после «челленджа» набрал решающие баллы и одержал победу

«Болею за наши мальчишек, за наших земляков, за братьев Балтуевых. Борьбу любят в Бурятии», —  поделилась Мама Юрия Власко Татьяна Михайловна

Завершающий день прошел с особым волнением, вся Бурятия болела за своих спортсменов, вышедших в финал, это Федор Балтуев и Баир Баяндуев в весовой категории до 61 килограмма.

«Бурятия очень хорошо подготовилась к этому старту, подготовка наших ребят была на высоком уровне, организация мероприятия также прошла на высоком уровне», поделился впечатлениями Петр Архинчеев заместитель генерального директора ЗГРП

Победу принес Федор Балтуев, взяв золото на Первеснстве по вольной борьбе в память о Юрии Власко в Бурятии среди юниоров до 24 лет! Спортсмен сразился на ковре со своим земляком Баиром Баяндуевым и одержал победу со счетом 4:2.

«Родная публика! Вдвойне приятно выиграть после большого простоя и многочисленных травм. Я пришёл в себя и набираю обороты. Искренне верю, что это начало чего-то большего», — поделился Федор Балтуев.

Теперь Фёдор Балтуев сможет принять участие в первенстве мира U23, которое пройдёт в конце октября в Сербии. Пожелаем ему удачи и там!!

«Была проведена большая работа. Хочется поблагодарить наших спонсоров — компанию ЗГРП, благодаря им мы полноценно подготовились к этим соревнованиям. Близко были к золоту, но не получилось.»рассказал главный тренер Батор Базаров

— В финале с Фёдором боролся ещё одни наш земляк Баир Баяндуев. Уступил, но показал настоящий характер и взял серебро! А днём раньше радость нам принёс Александр Балтуев — тоже серебряная медаль! Итого у нашей команды три медали: 🥇🥈🥈. Гордимся вами, ребята! 👏 — написал Алексей Цыденов.

Это были незабываемые и очень насыщенные дни, все борцы выложились на максимум и показали хорошие результаты, мы рады были приветствовать всех в солнечной Бурятии на таком масштабном мероприятии и надеемся что все участники Первенства получили много эмоций и зарядились энергией на новые победы!!

«Комфортно было работать. Были созданы все условия для работы и для отдыха, для тренеров и для спортсменов. С каждым годом в республике пристально удивляют внимание всем новшествам и это всё отражается в организации мероприятия. Для меня было важно, чтобы ребята показали красивую борьбу.» поделился впечатлениями Алексей Базулин, спортивный судья России 

Результаты первенства России в Улан-Удэ:

61 кг

1. Фёдор Балтуев (Бурятия) 

2. Баир Баяндуев (Бурятия)

3. Анзор Мажидов (Дагестан)

3. Кудер Монгуш (Тыва) 

70 кг

1. Умар Умаров (Дагестан) 

2. Далгат Абдулкадыров (Дагестан)

3. Магомед-Эми Эльтемиров (Чечня)

3. Агаджи Магомедов (Дагестан)

79 кг

1. Давуд Даудов (Дагестан) 

2. Магомет Карданов (Москва)

3. Магомедмурад Яхьяев (Дагестан)

4. Камиль Абдулвагабов (Дагестан)

92 кг

1. Мухамед-Тахир Ханиев (Дагестан) 

2. Мустафагаджи Малачдибиров (Дагестан) 

3. Мурад Абдулалимов (Дагестан) 

3. Ахмед Мизарбегов (Дагестан) 

125 кг

1. Хабиб Давудгаджиев (Дагестан) 

2. Давид Нартиков (Ставрополь)

3. Дэвид Кабисов (Москва) 

3. Александр Гришин (Воронеж)

Победители соревнований премированы оргкомитетом 50 тысячами рублей, а их наставники 20 тысячами. Борцы, занявшие вторые и третьи места, получили, соответственно, по 30 и 20 тысяч рублей.

«Уровень подготовки очень высокий, очень много спортсменов. Вся Россия собралась. Организация, как всегда, великолепна. В ЗГРП достаточно много людей, которые это любят, поэтому мы приняли решение ещё в 2018 году поддерживать соревнования. Алексей Самбуевич не раз выражал нам благодарность за поддержку федерации. То поколение, которое сегодня выступает, через год-два будут те спортсмены, которые займут место в Федерации спортивной борьбы России», — поделился Александр Сергеевич Воронков, генеральный директор ЗГРП.

Читайте также: