Бестужевцы покорили зрителей Благовещенска «Макакой, пиццей и деструкцией»

Бестужевцы покорили зрителей Благовещенска. Русский драматический театр с успехом показал подростковый спектакль «Макаки, пицца и деструкция» (12+) в постановке Сергея Левицкого на фестивале «Территория детства» в Благовещенске, сообщает пресс-служба театра.

Показ состоялся на сцене Амурского областного театра драмы в рамках Дальневосточного театрального фестиваля для детей и о детях, который финансируется президентским фондом культурных инициатив.

Бестужевцы – единственный театр из Бурятии – привезли популярный подростковый спектакль «Макаки, пицца и деструкция» по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Он был создан при поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии. И покорили благовещенских зрителей всех возрастов, а также искушенную экспертную театральную публику. После спектакля состоялось обсуждение с участием критиков, драматургов и экспертов – членов жюри.

-Я очень рада видеть театр из Улан-Удэ, я люблю Бурятию. Эту пьесу знаю с 16-го года. Сейчас, когда я увидела вас, она для меня раскрылась совершенно по-другому. Я благодарю вас за это. Она лучше, чем я думала о ней. И это, мне кажется, великое дело, — сказала драматург Анастасия Букреева.

Театровед Анна Шавгарова добавила, что хорошей традицией становится встреча с театром Бестужева и с их качественными спектаклями. «Здесь понятен жанр – музыкальная история, ударные, клавишные, струнные инструменты создают ритм – не искусственный, настоящий, и он придаёт звучание истории. Четверка главных героинь: все имеют свою краску, все убедительны! И скромные, выразительные средства в сценографии, в костюмах оправданы», — подчеркнула она.

— Это очень важный и очень трудный разговор с подростками и их родителями. Этот спектакль настолько прост, но так точен в своём рисунке. Все точно знают эти переживания, все прошли этот ад, все всё знают… Это такой театр жизни, который через этот ад даёт возможность посмотреть на себя со стороны. И это очень важно! Спасибо отборщикам за то, что отобрали этот спектакль. Важно, когда на фестивале случаются такие спектакли, которые не оставляют равнодушными, — поделилась театровед Нина Шульгина.

«Территория детства» – это фестиваль-конкурс. Все семнадцать спектаклей посмотрят члены жюри, в которое вошли известные театральные критики, драматурги и режиссеры: Кристина Матвиенко, Анна Шавгарова, Нина Шульгина, Анастасия Букреева, Павел Овсянников, Виктор Скоморошко, Галина Федосеева, а также драматург Яна-Стародуб-Афанасьева, директор фестиваля. Оценивать постановки будет и детское жюри.

Итоги станут известны 15 июня на церемонии закрытия фестиваля. Победителям вручат Нику – символ фестиваля и куклу ручной работы от художницы Анны Тюриной – в номинациях: «За лучший кукольный спектакль», «Лучший спектакль для детей» и «Лучший спектакль для подростков».

Читайте также: