Известный предприниматель и общественный деятель из Иркутской области Александр Откидач поделился своими впечатлениями о Бурятии туристической. Представляем первую часть его заметок:
«По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам:
1. Большое количество жителей г. Улан-Удэ не были в 90% Бурятии. Многие знают хорошо район, в котором родились или живут родственники, многие были в наиболее известных и популярных местах отдыха вдоль Байкала или в Тункинском районе. На том же красивейшем водопаде Жомболок в Окинском районе практически никто не был из тех, с кем я общался.
2. Все популярные места, что я обозначил выше, имеют ряд естественных проблем:
— серьезная нагрузка в туристический сезон
— высокая ценовая категория за счет большого количества туристов
— низкое количество предложений для времяпрепровождения туристов. Аренда сапбордов и баня не в счет.
3. Средней семьей из Улан-Удэ достаточно дорого организовать себе отдых, чтобы было комфортно и взрослым, и детям. Наблюдается нехватка бюджетных туров одного дня, двухдневных путешествий, наполненных различными активностями.
4. Практически полное отсутствие туристических предложений «вне сезона».
5. При этом в каждой второй деревне, селе или поселке есть активные жители, у которых есть свободное время и желание принимать туристов и организовывать им досуг. Реки, озера, леса, зимовья, фермы, пасеки, природные и культурные достопримечательности. Экскурсии, сборы грибов, спортивная рыбалка, сплавы, поиски кладов. Фактически любой семье можно хоть на целый год расписать возможность вполне бюджетно и интересно отдохнуть, изучая родной край и влюбляясь в нее, родную культуру, понимая, что такое труд человека, который живет на земле. При этом местные жители (извиняюсь перед традиционным общепитом) кормят на порядок вкуснее за счет того, что их стол экологичный и состоит из того, что растет в земле, бегает по тайге или плавает в тайге.
На мой взгляд, если мы заботимся о семейном бюджете, о подрастающем поколении и хотим прививать настоящий патриотизм, а это уважение к родной земле, то мы должны открывать своим жителям свой край. В конце концов гостеприимство в наши времена – это лучшее лекарство от стресса. И сельский туризм значительно перспективнее бытового пьянства и ухода к депрессантам».
Продолжение следует
Фото: ТГ-канал Александра (https://t.me/otkidach)